イタリアやハンガリーなど近隣諸国にルーツを持つ料理がたくさんあるウィーン。中でもウィーナー・シュニッツェルはおそらく最もメジャーなウィーン料理で、もともとはミラノからもたらされました。正式なウィーナー・シュニッツェルは、仔牛肉を薄くたたいて、ごく細かいパン粉をまぶしてこんがりと揚げたカツレツのような料理。レモンをギュッと絞っていただくだけでなく、クランベリージャムをつけながら食べることも。甘塩っぱい味わいがクセになるおいしさです。
どこで味わえる?
ハプスブルク帝国の宮廷文化が今も華麗に息づくウィーンのレストランで、ぜひお試しください。音楽と芸術の都として知られるウィーンで楽しむウィーナー・シュニッツェルは、味わいも格別です。