スパコピタ(Spanakopita)は、ギリシャの食文化を代表する伝統的なパイ。
香り高いほうれん草とハーブのフィリングを、紙のように薄いフィロ生地で包み、パリッと黄金色に焼き上げた一品です。その味わいは前菜にも、軽食にも、食事にもぴったり。ほうれん草がたっぷり入っていて、ヘルシーなのも魅力的です。
三角形、渦巻き、一口サイズや大きなパイをスライスしたものなど、大きさや形もさまざまあるので、街なかでのお散歩がてら、ベーカリーでお気に入りのスパナコピタを探してみては?
どこで味わえる?
ギリシャ各地で親しまれているスパナコピタですが、特にその質の高さと種類の豊富さで知られるのが北西部のイピロス地方。酪農が盛んな地方ならではの良質なチーズ、豊かな自然の恵みである山菜やハーブなど、地域の暮らしや季節と深く結びついた食材がとびきりの美味しさを生み出しています。
歴史と文化に彩られた美しい石造りの村や、緑豊かな森と清流、雄大な山々が広がる自然にも出会えるエリアなので、ぜひ足を運んでみてください。