ペケ

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「ペケ(Peket)」は、ワロン地方の中でも特にリエージュ地域に根付いた伝統的な蒸留酒。ジュニパーベリー(ねずの実)を主原料とし、ジンに近いドライな味わいが特徴です。シンプルながらもレモンやラズベリー、ピーチなどさまざまなフレーバーがあり、冷やしてストレートで飲むのが一般的です。

また、この素朴なスピリッツは、特に毎年8月15日にリエージュで開催される「マリア昇天祭(Fêtes du 15 août à Liège)」に欠かせないお酒。「マリア昇天祭」は地元の人々と観光客が一体となって楽しめる夏の風物詩であり、ペケはここで単なるドリンクとしてだけでなく、かけがえのない地元の文化そのものとして愛され続けています。

どこで味わえる?

「ペケ」を味わえる名所として有名なのが、リエージュの旧市街の一角に建つ「メゾン・デュ・ペケ(Maison du Peket)」。数十種類のフレーバーを揃えた専門店兼レストランで、観光客はもちろん、地元の人々にも愛されているスポットです。

また、リエージュの民俗文化を代表する存在として、マリオネットの「ティシャンチェ(Tchantchès)」が挙げられます。彼は陽気で庶民的なキャラクターで、ペケをこよなく愛するという設定の伝統人形。市内には「ティシャンチェ博物館」もあり、ここでは地元の民俗文化の紹介と合わせ、ペケの飲用文化についても紹介されています。

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