海を浄化するムール貝

対象エリア: 全エリア

年間で一人当たり3.5kgのムール貝を食べると言われるベルギー。国民食と言っても過言ではないこのムール貝が、今、世界の食糧危機を救うかもしれない食材として注目を集めています。

ムール貝は私たち人間が食べられない海のプランクトンを餌としており、その養殖には海を浄化するという利点があります。また、その身は低脂質で高タンパクな上に、ビタミンやミネラルも豊富に含まれており、栄養価が抜群です。

ムール貝の養殖では、小さな貝は水中に吊るされたロープで育つことから、海底にダメージを与えることもありません。簡単に収穫でき、環境にも優しいサステナブルな食材・ムール貝を使った名物料理を、本場フランダース地方でお楽しみください。

さらに詳しく!

美食の国ベルギーには、ミシュランのグリーンスターを獲得したサステナブルなレストランもさまざまあります。フランダース地方にある、その1軒をご紹介しましょう。

■スーベニア:フランダース地方の古都ゲントにある小さなレストラン。2022年、ホスピタリティー業界において優れたワークライフバランスを実践する団体に授与される「パラベーレ・カレ賞」を受賞しました。
このレストランは、ミシュランの1つ星を獲得した翌年にグリーンスターも獲得。地産地消の新鮮な素材を使ったアヴァンギャルドな料理の美味しさはもちろんですが、スタッフに長時間労働や残業をさせず、週末も休業にするなどの働きやすい職場環境作り、そして、それをお客さまにも理解してもらう取り組みが人々の共感を集めています。

その他のカテゴリー

チコリのグラタン

料理

スペキュラース

スイーツ&デザート

ベルギービール

©︎ www.milo-profi.be

お酒とソフトドリンク

小海老のコロッケ

©︎ Pieter D'Hoop

食文化に関するお祭り

ベルギー・フランダースの美食をもっと知る