たくさんのムール貝が鍋ごと出てくるダイナミックな料理で、貝殻を使いながら食べます。鍋一杯のムール貝をセロリやタマネギなどの香菜と一緒に、ビールまたは白ワインで煮込んで作ります。一見ボリュームがありますが、味わいは意外にあっさり。おしゃべりしながらフリット(フライドポテト)やビールとともに味わえば、あっという間に食べ終えてしまうこと請け合いです。
どこで味わえる?
フランダース地方をはじめ、ベルギー全土のレストランでどうぞ。
1年を通じて食べられますが、旬は秋から冬にかけて。19世紀のベルギーではムール貝は労働者階級の人々が金曜日に食べるものでした。北海で獲れた新鮮なムール貝を漁師がゲント、ブリュッセル、アントワープの港に小船で直接売りに来ていたのです。