モナコのオランジュリーリキュール(Liqueur d’Orange de Monaco)は、モナコ唯一のオーガニックリキュール。モナコ国内で収穫されたオレンジを使用した地元発のクラフトリキュールで、製造は年間5万本のみと希少性の高いお酒です。
本来、廃棄されていたビターオレンジの皮を再利用するという地元資源を活かした製品づくりが、「レスポンシブル・ラグジュアリー」のメッセージとも一致。モナコらしさを象徴するプロダクトとなっており、旅のお土産にもぴったりです。
またカクテル「モナコ スプリッツ」にしても楽しめます。
◼︎モナコ スプリッツの作り方
ロランジュリー250mlにプロセッコ(スパークリングワイン)と合わせます。それをたっぷりの氷と新鮮なオレンジの皮を入れた大きなスプリッツグラスに注げば完成です。
どこで味わえる?
モナコ国内のショップで購入したり、レストランやバーでオランジュリーリキュールを使ったカクテルを味わったり。さまざまにお楽しみください。
古くからモナコの王宮や街なかで人々の目を楽しませてきたビターオレンジの木。その実が大量び廃棄されていたことから、「地元の資源を有効活用し、サステナブルな方法で価値ある製品に転換できないか」との発想で開発されたのがこのリキュールです。
製造を手がけているのは、モナコ在住のフィリップ・クラッツォ氏。英国出身の起業家で、モナコの豊かな自然資源に感銘を受け、このプロジェクトを2017年頃にスタートさせました。使用するオレンジの実はすべてモナコ市内の木から手摘みで収穫され、果皮を活用しています。