シュニッツェルとはご存じの通り、⾚⾝⾁を薄く叩いて細かい⾐をつけて焼いた料理。これにイェーガー(狩猟・狩⼈)がつくと、マッシュルームなど森の⾷材がソースに添えられたシュニッツェルとなります。
ドイツ全⼟で⾷べられていますが、地⽅によって使われる⾁やソースなどが異なるので、その⼟地ならではのイェーガーシュニッツェルを食べ比べてみるのも楽しいものです。いずれも⽇本のカツレツとは違って⾁が薄く、⾷べやすいのが特徴です。
どこで味わえる?
ドイツ各地で味わえます。イェーガーシュニッツェルに合う飲み物は何といってもビール。例えば、毎年開催される「ミュンヘン・オクトーバーフェスト」で、その美味しさのコラボレーションを楽しんでみませんか?