ギリシャヨーグルトは、古代から続くギリシャの農業文化に根ざした伝統の発酵食品。新鮮な牛乳を凝固させ、菌によって発酵させたもので、羊のミルクや水切りした牛乳を使って作られることもあります。
なめらかで濃厚、コクのある味わいが魅力で、蜂蜜や新鮮な果物、ドライフルーツ、ナッツなどと一緒に味わえば、そのふくよかでリッチな美味しさに魅了されること間違いありません。
どこで味わえる?
国内有数の酪農地帯として知られるギリシャ中部のテサリア地方は、伝統的なギリシャヨーグルトの発祥地とされています。
古代遺跡からピンドス山脈の豊かな自然まで、多彩な魅力にあふれるテサリア地方。切り立った断崖の上に築かれた、ユネスコ世界遺産にも登録されている修道院メテオラなど、見どころも多いエリアです。
近年、水切りした牛乳から作られた「水切りギリシャヨーグルト」が世界中で注目を集め、親しまれていますが、本場のギリシャヨーグルトの濃厚さとクリーミーさは格別。ぜひ本場の味をお試しあれ!