マグダレナ・ドブロミラ・レッティゴヴァーの食の祭典

対象エリア: リトミシュル

マグダレナ・ドブロミラ・レッティゴヴァーは、チェコ語で家庭料理本を最初に書いた作家。彼女の本は19世紀のベストセラーであり、長い間チェコ語で書かれた唯一の料理本であり続けました。執筆から150年以上経た今も国中のシェフ、フード・ブロガーの教本となっており、多くの家庭で彼女のレシピにしたがった料理が作られています。

マグダレナ・ドブロミラ・レッティゴヴァーが1834年から移り住んだリトミシュルでは、毎年5月に彼女をテーマとした食の祭典を開催。地元のレストランでは特別料理が提供され、チェコのさまざまな伝統料理の味を競うコンテストなどが行われます。コンテストの料理が一般の人々によって試食・投票されるのも、この祭典の魅力です。

さらに詳しく!

このお祭りでお試しいただきたいのが、「スヴィーチュコヴァー・ナ・スメタニェ」。茹でた牛肉またはオーブンで蒸し煮にした牛肉のスライスに、クリーミーな根菜のソースをたっぷりとかけ、クネドリーキという茹でたパンを添えた料理です。肉の上にほのかに酸味の効いたホイップクリーム(スメタニェ)とクランベリージャムをのせたスタイルが多く、日本ではあまり馴染みがない味かもしれませんが、クセになるような美味しさです。調理に3時間ほどかかる、手間ひまのかかった一品をぜひリトミシュルでお試しください。

参考Webサイト

https://www.gastroslavnosti.cz/

その他のカテゴリー

クルコノシェのスープ・キセロ

©︎チェコ政府観光局-メディアライブラリー、photo by Znojemská beseda

料理

ホジツケー・トゥルビチュキ

©︎チェコ政府観光局

スイーツ&デザート

チェコの美食をもっと知る
©︎ Libor Sváček