北海沿岸の小海老漁

対象エリア: オーストダウンケルケ

北海沿岸のオーストダウンケルケは、今でも馬を使った伝統的な漁法が行われています。浅瀬の海岸で馬に引かれながら小海老を獲っていくこの漁法は700年におよぶ歴史があり、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。漁は4月から10月まで行われ、その様子を海岸から見学することができます。

さらに詳しく!

収穫された小海老は、手作業で皮を剥かれ出荷されます。小海老のコロッケや、トマトの小海老詰め、小海老のビスキュイなどベルギーの名物料理に使われるので、そちらを味わうのもお忘れなく!
日程などの詳細は参考WEBサイトのURLからどうぞ。

参考Webサイト

https://www.navigomuseum.be/en/when-do-horseback-fishers-go-out-sea

その他のカテゴリー

チコリのグラタン

料理

スペキュラース

スイーツ&デザート

ベルギービール

©︎ www.milo-profi.be

お酒とソフトドリンク

海を浄化するムール貝

サステナビリティ・ストーリー

ベルギー・フランダースの美食をもっと知る