
©Rouen Normandy Tourism
ルーアンを代表する高級食材の鴨は、その希少性と独特の風味によって重宝されています。通常の鴨は1羽1kg程度ですが、ルーアン名産の鴨は非常に大きく約2~3kg。また、特別な手法で血抜きを行わずに締めるため、一般的な鴨肉に比べて色合いが明るく、肉質も柔らかくなるのが特徴です。
この鴨を使った「ルーアンの鴨」という伝統料理があり、それをサーブするのはレストランのフロアサービスの中でも鴨料理に特化した特殊な技術を持つ「メートル・カナルディエ」。彼らはお客の目の前で調理した鴨を決められた作法で丸ごとさばき、ソースの仕上げから盛り付けまでをすべて担当する、まさに「メートル・カナルディエ(鴨マスター)」です。
どこで味わえる?
メートル・カナルディエがおり、ルーアンの伝統的な鴨料理が食べられるお店には、下記のようなレストランがあります。
① La Couronne
住所: 31, place du vieux marché 76000 ROUEN
La Couronne – Restaurant chic et gastronomique place du vieux-marché à Rouen (lacouronne-rouen.fr)
② Le Café Victor(旧名 Le Quatre Saison) Hôtel de Dieppe内
住所: Place bernard Tissot – 76000 ROUEN
Hôtel de Dieppe 1880 **** – Victor Café Brasserie (hotel-dieppe.fr)
③ Le Restaurant Le Parc (ルーアン郊外)
住所: 721 Avenue du president Coty 76480 Duclair
Restaurant | Restaurant le Parc | France (restaurant-leparc.com)
④ Les Capucines(ルーアン郊外)
住所: 16 Rue Jean Macé, 76140 Le Petit-Quevilly
Restaurant Les Capucines – Votre Restaurant Gastronomique au Petit-Quevilly depuis 35ans (les-capucines.fr)
ルーアンの鴨を食べる場合の注意点:
- ルーアンの鴨は1羽2名様分となっているため2名様からお召し上がりいただけ、一人当たりの予算は約68€です。
- テーブルでメートル・カナルディエにサーヴの実演を依頼したい場合は、必ず24時間前までに店舗へご連絡ください。