ブリュッセルワッフル

対象エリア: 全エリア

ベルギーワッフルには、四角い形で軽いブリュッセルタイプ、丸くてもっちりした食感のリエージュタイプの2種があります。リエージュタイプは日本でも一般的ですが、ブリュッセルタイプのものはベルギー以外ではあまり見かけません。

このブリュッセルタイプの発祥はゲントだと言われており、昔から田舎の農家で冬に食べるおやつとして家庭のストーブで焼かれていたものだそう。それをブリュッセルのカフェが「ブリュッセルワッフル」と命名して売り出したのが、広く人気を得ることになったきっかけでした。

どこで味わえる?

ベルギー各地のカフェでおやつとして食べたり、街歩きの途中に屋台で食べ歩きを楽しんだりしてみてください。
ワッフルの上に粉砂糖をかけたり、軽めの生クリームやアイスクリーム、フルーツなどをたっぷりと盛りつけたりと、楽しみ方もいろいろです。

参考Webサイト

https://www.visitflanders.com/en/discover-flanders/culinary-treats-and-belgian-beer/sweet-delicacies-flanders

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