ブレス鶏

対象エリア: ブール・カン・ブレス / オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地方
ブレス鶏

©studiovisionpoulet002

赤いトサカに白い羽、そして青い脚。フランス国旗と同じ色合いをしたブレス鶏はフランスを代表する食材として知られています。鶏肉にしては脂肪分が多く、皮が繊細で薄いのが特徴です。

1957年にはフランスの家禽類の中で唯一、ブレス鶏に原産地呼称制度AOCの規約が制定されました。ブレス鶏として名乗れるのは、生産地や飼育方法など厳密に定められた条件をクリアしたもののみとなっています。

ブレス鶏

©OTBBD

どこで味わえる?

ブレス鶏が食べられるブール・カン・ブレス観光局お勧めのレストランは、下記の2軒です。

Georges Blanc(ミシュラン3つ星店)
住所:1 place du marché – 01540 Vonnas

Brasserie Le Français
住所:7 avenue Alsace Lorraine – 01000 Bourg-en-Bresse

また、ブレス地方では毎年12月中旬に1860年から続くブレス鶏のオークション『ブレス栄光の3日間』を開催。これは、各農家からのブレス鶏の出来を美食家やレストラン業者が評価を行うコンクールです。

参考Webサイト

https://www.bourgenbressedestinations.fr/

その他のカテゴリー

クグロフ

© C. FLEITH - ADT

スイーツ&デザート

モンマルトルのブドウ収穫祭

食文化に関するお祭り

コランス

© Valentin Pacaut - The Explorers

サステナビリティ・ストーリー

フランスの美食をもっと知る
@OTM NCA J.Kelagopian