Cuisines 料理

オーストリアの国旗 オーストリア

ブレットルヤウゼ

© Langegger GmbH / Christian Fischbacher

アルプス地方を中心に全エリア

ブレットルヤウゼ

ブレットルと呼ばれる木製のボードに、コールドミートやチーズ、ピクルスなどを並べた…

ターフェルシュピッツ

© Österreich Werbung / Wolfgang Schardt

ウィーン

ターフェルシュピッツ

「牛肉料理の王者」と呼ばれるウィーン料理。上質な牛肉と野菜、芳香なスパイスを煮込…

ウィーナーシュニッツェル

© Österreich Werbung / Wolfgang Schardt

ウィーン(および全エリア)

ウィーナー・シュニッツェル

イタリアやハンガリーなど近隣諸国にルーツを持つ料理がたくさんあるウィーン。中でも…

フィアカーグーラッシュ

© Österreich Werbung / Wolfgang Schardt

ウィーン

フィアカー・グーラッシュ

グーラッシュは隣国ハンガリーの「グヤーシュ」を起源とする料理で、パプリカパウダー…

ベルギー・フランダースの国旗 ベルギー・フランダース

チコリのグラタン

全エリア

チコリのグラタン

チコリは日本ではあまり馴染みがありませんが、ベルギーをはじめヨーロッパではとても…

フリット(フライドポテト)

全エリア

フリット(フライドポテト)

ベルギー人に対して“フレンチフライ”という言葉は禁句。というのも、フリット(フラ…

ムール貝の煮込み

©︎ Visit Antwerp

全エリア

ムール貝の煮込み

たくさんのムール貝が鍋ごと出てくるダイナミックな料理で、貝殻を使いながら食べます…

小海老のコロッケ

©︎Pieter D'Hoop

全エリア

小海老のコロッケ

北海沿岸で獲れる小海老は「シーフードの女王」と称されるほどの美味しさ。中でも旨み…

ベルギー・ワロンの国旗 ベルギー・ワロン

ワロン地方のチーズ

全エリア

ワロン地方のチーズ

ワロン地方は、豊かな酪農文化と職人技を背景に多種多様なチーズが作られているベルギ…

ウサギのビール煮込みのイメージ

ナミュール地方・ルクセンブルク地方

ウサギのビール煮込み

日本ではあまり馴染みのないウサギ肉ですが、食通たちには、その洗練された美味しさと…

リエージュ風ミートボール

リエージュ

リエージュ風ミートボール

「リエージュ風ミートボール(Boulets à la Liégeoise)」ベル…

ジビエ料理

©︎CDCI-WHITE

全エリア

ジビエ料理

豊かな森林と丘陵に恵まれたベルギー・ワロン地方。狩猟シーズンを迎える10月〜12…

チェコの国旗 チェコ

クルコノシェのスープ・キセロ

©︎チェコ政府観光局-メディアライブラリー、photo by Znojemská beseda

リベレツ州

クルコノシェのスープ・キセロ

クルコノシェのキセロ(クルコノシュスケー・キセロ/Krkonošské kyse…

トシェボニュの鯉

©︎チェコ政府観光局-メディアライブラリー

トシェボニュ

トシェボニュの鯉

海のないチェコでは、古くから各地に池が作られ魚が養殖されてきました。特に有名なの…

オロモウツのトヴァルーシュキ

©︎チェコ政府観光局

オロモウツ

オロモウツのトヴァルーシュキ

オロモウツのトヴァルーシュキ(オロモウツケー・トヴァルーシュキ/olomouck…

フィンランドの国旗 フィンランド

シラッカのバター焼き

©︎Tero Honkaniemi

全エリア

シラッカのバター焼き

シラッカとはバルト海で獲れる小さなニシンのことで、フィンランドでは毎日のように食…

トナカイの肉

©︎When using this photo aitojamakuja.fi and Julia Kivelä must be mentioned!

全エリア

トナカイの肉

トナカイの肉は、日本では出会えないフィンランドならではのご馳走です。高タンパク・…

カルヤランピーラッカ

©︎Laura Kopilow

全エリア

カルヤランピーラッカ

お米をミルクで炊いたお粥をライ麦の皮で包んで焼いたパンで、ゆで卵を刻んでバターを…

サーモンスープ

©︎Business Finland

全エリア

サーモンスープ

新鮮なサーモンとジャガイモやにんじんなどを使い、ミルクや生クリームで煮た具沢山の…

フランスの国旗 フランス

ニースの郷土料理

©OTM NCA J.Kelagopia

ニース・プロヴァンス・アルプ・コートダジュール地方

ニースの郷土料理

南仏に位置するニースは、ニース風サラダやラタトゥイユ(ナス、ズッキーニ、ピーマン…

エスカルゴ

©Destination Dijon Escargots Michel JOLY

ブルゴーニュ地方

エスカルゴ

現在、世界中で食されているエスカルゴですが、本場はフランスのブルゴーニュ地方。ハ…

ブレス鶏

©Tom Fournié

ブール・カン・ブレス / オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地方

ブレス鶏

赤いトサカに白い羽、そして青い脚。フランス国旗と同じ色合いをしたブレス鶏はフラン…

カスレ

©Boigontier

オクシタニー地方

カスレ

カスレとは、豚肉のソーセージや鴨肉などとインゲン豆を長時間土鍋で煮込む料理で、カ…

ルーアンの鴨

©Rouen Normandy Tourism

ルーアン

ルーアンの鴨

ルーアンを代表する高級食材の鴨は、その希少性と独特の風味によって重宝されています…

ドイツの国旗 ドイツ

シュパーゲル(白アスパラ)

©DZT, Jens Wegener

ドイツ全土

シュパーゲル(白アスパラ)

ドイツで「⽩い⾦」と称され、愛されているシュパーゲル(白アスパラガス)。4月中旬…

マウルタッシェン

©SMG, Jean-Claude Winkler

シュヴァーベン地方

マウルタッシェン

ひき⾁と細かく刻んだ野菜を⽣地で包んだマウルタッシェンは、ドイツ南部シュヴァーベ…

ツヴィーゼルクーヘン(タマネギのケーキ)と フェダーヴァイザー(発酵ワイン)

©getty images,ManuWe

ワイマール

ツヴィーゼルクーヘン(タマネギのケーキ)とフェダーヴァイザー(発酵ワイン)

ツヴィーベルクーヘン(タマネギのケーキ)は、ドイツ風のタマネギのキッシュのような…

イェーガーシュニッツェル

©Shutterstock_Slawomir Fajer

ドイツ全土

イェーガーシュニッツェル

シュニッツェルとはご存じの通り、⾚⾝⾁を薄く叩いて細かい⾐をつけて焼いた料理。こ…

ニュルンベルガー・ソーセージ

©Congress & Tourismus Zentrale Nürnberg, Angela Ditze

ニュルンベルク

ニュルンベルガー・ソーセージ

ドイツ各地に数あるソーセージの中でも有名なのが、ニュルンベルクのソーセージです。…

ギリシャの国旗 ギリシャ

スヴラキ(カラマキ)

©︎GNTO

全エリア

スヴラキ(カラマキ)

「串」を意味するカラマキ(kalamaki)とも呼ばれるスヴラキ(Souvlak…

ダコス(クレタ島ラスクサラダ)

©︎GNTO

クレタ島

ダコス(クレタ島ラスクサラダ)

ギリシャ最大の島・クレタ島の伝統的な前菜、ダコス(Dakos)。「パクシマディ」…

ゲミスタ(ギリシャ風野菜の詰め物)

©︎GNTO

全エリア

ゲミスタ(ギリシャ風野菜の詰め物)

ゲミスタ(Gemista)は、夏野菜を使った家庭料理の定番メニュー。トマトやピー…

ファソラダ(白豆スープ)

©︎GNTO

全エリア

ファソラダ(白豆スープ)

ファソラダ(Fasolada)は「ギリシャ版おふくろの味」と呼ぶにふさわしい、伝…

スパナコピタ(ほうれん草パイ)

©︎GNTO

全エリア

スパナコピタ(ほうれん草パイ)

スパコピタ(Spanakopita)は、ギリシャの食文化を代表する伝統的なパイ。…

ハンガリーの国旗 ハンガリー

プルクルト(牛肉シチュー)

©︎Visit Hungary ハンガリー観光庁

全エリア

プルクルト(牛肉シチュー)

プルクルト(Pörkölt)は、豊かな風味ととろみのある食感が特徴の牛肉のシチュ…

魚のスープ(漁師のスープ)

©︎Visit Hungary ハンガリー観光庁

全エリア、バラトン湖周辺、セゲド、バヤ

魚のスープ(漁師のスープ)

ハラースレー(Halászlé)と呼ばれるこの料理は、ハンガリーの河川流域や湖周…

ラーンゴシュ(揚げパン)

©︎Visit Hungary ハンガリー観光庁

全エリア

ラーンゴシュ(揚げパン)

ラーンゴシュ(Lángos)は、揚げたパン生地にサワークリームとチーズをトッピン…

チキン・パプリカ

©︎Visit Hungary ハンガリー観光庁

全エリア

チキン・パプリカ

ハンガリー語でチルケ パプリカーシュ(Csirkepaprikás)と言うチキン…

グーヤッシュ・スープ

©︎Visit Hungary ハンガリー観光庁

全エリア

グーヤッシュ・スープ

パプリカ風味のグーヤッシュ・スープ(Gulyásleves)は、ハンガリーの国民…

モナコの国旗 モナコ

アラン・デュカスの「ル・ルイXV」

© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer

アラン・デュカスの「ル・ルイキャーンズ・アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ」

アラン・デュカスの「ル・ルイキャーンズ・アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ」…

モナコ バルバジュアン

© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer

モナコ・ヴィルのバルバジュアン

バルバジュアンは、モナコ名物の揚げラビオリ。小麦粉で作った皮で具材を包み、油で揚…

ポーランドの国旗 ポーランド

ジュレック

南部・東部ポーランド

ジュレック

ポーランドを代表する郷土料理の一つであるジュレック(Żurek)は、日本のお味噌…

オスツィペク

南ポーランド・ポトハレ地方

オスツィペク

オスツィペク(Oscypek)は、ポーランド南部の美しい自然が広がるポトハレ地方…

ザピェカンキ

クラクフ

ザピェカンキ

1970年代、ポーランドの社会主義時代に誕生したザピェカンキ。バゲットのようなパ…

ポルトガルの国旗 ポルトガル

タラのオーブン焼き

©Restaurante Marisqueira Nunes

全エリア

タラのオーブン焼き

365種類以上のレシピがあるといわれるタラ料理も、ポルトガル人のソウルフード。ポ…

アロース・デ・マリスコス(シーフードリゾット)

ポルトガル全土の海岸線沿い

アロース・デ・マリスコス(シーフードリゾット)

アロース・デ・マリスコス(Arroz de mariscos)は、ポルトガルの伝…

カタプラーナ・デ・マリスコ(海鮮鍋)

©Visit Algarve

リスボン

カタプラーナ・デ・マリスコ(海鮮鍋)

カタプラーナ(Cataplana)は、主にポルトガル南部のアルガルヴェ地方で伝統…

イワシの炭火焼き

©CDuarte - AT Alagrve

リスボン

イワシの炭火焼き

ポルトガル人のソウルフードとも言えるイワシの炭火焼きは、カジュアルなレストランや…

ポルボ・ア・ラガレイロ(タコのオーブン焼き)

ポルトガル全土海岸沿いの地域

ポルボ・ア・ラガレイロ(タコのオーブン焼き)

ポルトガルは、ヨーロッパではめずらしく美味しいタコ料理が食べられる国です。中でも…

スペインの国旗 スペイン

ペスカイート・フリート(小魚のフリット)

アンダルシア州(カディス県、マラガ県)

ペスカイート・フリート(小魚のフリット)

「ペスカイート・フリート」は、その地方で獲れる魚に塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし…

バスクのピンチョス

バスク州

バスクのピンチョス

バスクのピンチョス(Pintxos de País Vasco)は、まさに“片手…

タコのガリシア風

ガリシア州

タコのガリシア風

タコのガリシア風(Pulpo a la gallega)は、スペイン北西部に位置…

パエリア

バレンシア州

パエリア

スペインを代表する料理パエリア。家族そろって過ごす日曜日のランチの定番とも言われ…

イベリコ豚の生ハム

©Turespana

全エリア(サラマンカ/バダホス/ウエルバ/コルドバ)

イベリコ豚の生ハム

イベリコ豚の生ハムは、美食の宝庫・スペインの食文化を代表するものの一つ。生産地か…

スイスの国旗 スイス

ブラートブルスト・レシュティ添え

ドイツ語圏

ブラートブルスト・レシュティ添え

ブラートブルストは日本語で「焼きソーセージ」という意味で、スイス・ドイツ語圏の定…

チーズフォンデュ、ラクレット

アルプス地方

チーズフォンデュ、ラクレット

スイス・アルプス地方を代表するチーズ料理で、スイス人にも観光客にも大人気。チーズ…

ピッツォケリ

グラウビュンデン地方

ピッツォケリ

ピッツォケリは、グラウビュンデン州南部のそば粉のパスタです。山深いこの地域ではス…