くすぐられる、好奇心。
© Langegger GmbH / Christian Fischbacher
アルプス地方を中心に全エリア
ブレットルと呼ばれる木製のボードに、コールドミートやチーズ、ピクルスなどを並べた…
© Österreich Werbung / Wolfgang Schardt
ウィーン
「牛肉料理の王者」と呼ばれるウィーン料理。上質な牛肉と野菜、芳香なスパイスを煮込…
ウィーン(および全エリア)
イタリアやハンガリーなど近隣諸国にルーツを持つ料理がたくさんあるウィーン。中でも…
グーラッシュは隣国ハンガリーの「グヤーシュ」を起源とする料理で、パプリカパウダー…
全エリア
チコリは日本ではあまり馴染みがありませんが、ベルギーをはじめヨーロッパではとても…
ベルギー人に対して“フレンチフライ”という言葉は禁句。というのも、フリット(フラ…
©︎ Visit Antwerp
たくさんのムール貝が鍋ごと出てくるダイナミックな料理で、貝殻を使いながら食べます…
©︎Pieter D'Hoop
北海沿岸で獲れる小海老は「シーフードの女王」と称されるほどの美味しさ。中でも旨み…
ワロン地方は、豊かな酪農文化と職人技を背景に多種多様なチーズが作られているベルギ…
ナミュール地方・ルクセンブルク地方
日本ではあまり馴染みのないウサギ肉ですが、食通たちには、その洗練された美味しさと…
リエージュ
「リエージュ風ミートボール(Boulets à la Liégeoise)」ベル…
©︎CDCI-WHITE
豊かな森林と丘陵に恵まれたベルギー・ワロン地方。狩猟シーズンを迎える10月〜12…
©︎チェコ政府観光局-メディアライブラリー、photo by Znojemská beseda
リベレツ州
クルコノシェのキセロ(クルコノシュスケー・キセロ/Krkonošské kyse…
©︎チェコ政府観光局-メディアライブラリー
トシェボニュ
海のないチェコでは、古くから各地に池が作られ魚が養殖されてきました。特に有名なの…
©︎チェコ政府観光局
オロモウツ
オロモウツのトヴァルーシュキ(オロモウツケー・トヴァルーシュキ/olomouck…
©︎Tero Honkaniemi
シラッカとはバルト海で獲れる小さなニシンのことで、フィンランドでは毎日のように食…
©︎When using this photo aitojamakuja.fi and Julia Kivelä must be mentioned!
トナカイの肉は、日本では出会えないフィンランドならではのご馳走です。高タンパク・…
©︎Laura Kopilow
お米をミルクで炊いたお粥をライ麦の皮で包んで焼いたパンで、ゆで卵を刻んでバターを…
©︎Business Finland
新鮮なサーモンとジャガイモやにんじんなどを使い、ミルクや生クリームで煮た具沢山の…
©OTM NCA J.Kelagopia
ニース・プロヴァンス・アルプ・コートダジュール地方
南仏に位置するニースは、ニース風サラダやラタトゥイユ(ナス、ズッキーニ、ピーマン…
©Destination Dijon Escargots Michel JOLY
ブルゴーニュ地方
現在、世界中で食されているエスカルゴですが、本場はフランスのブルゴーニュ地方。ハ…
©Tom Fournié
ブール・カン・ブレス / オーヴェルニュ・ローヌ・アルプ地方
赤いトサカに白い羽、そして青い脚。フランス国旗と同じ色合いをしたブレス鶏はフラン…
©Boigontier
オクシタニー地方
カスレとは、豚肉のソーセージや鴨肉などとインゲン豆を長時間土鍋で煮込む料理で、カ…
©Rouen Normandy Tourism
ルーアン
ルーアンを代表する高級食材の鴨は、その希少性と独特の風味によって重宝されています…
©DZT, Jens Wegener
ドイツ全土
ドイツで「⽩い⾦」と称され、愛されているシュパーゲル(白アスパラガス)。4月中旬…
©SMG, Jean-Claude Winkler
シュヴァーベン地方
ひき⾁と細かく刻んだ野菜を⽣地で包んだマウルタッシェンは、ドイツ南部シュヴァーベ…
©getty images,ManuWe
ワイマール
ツヴィーベルクーヘン(タマネギのケーキ)は、ドイツ風のタマネギのキッシュのような…
©Shutterstock_Slawomir Fajer
シュニッツェルとはご存じの通り、⾚⾝⾁を薄く叩いて細かい⾐をつけて焼いた料理。こ…
©Congress & Tourismus Zentrale Nürnberg, Angela Ditze
ニュルンベルク
ドイツ各地に数あるソーセージの中でも有名なのが、ニュルンベルクのソーセージです。…
©︎GNTO
「串」を意味するカラマキ(kalamaki)とも呼ばれるスヴラキ(Souvlak…
クレタ島
ギリシャ最大の島・クレタ島の伝統的な前菜、ダコス(Dakos)。「パクシマディ」…
ゲミスタ(Gemista)は、夏野菜を使った家庭料理の定番メニュー。トマトやピー…
ファソラダ(Fasolada)は「ギリシャ版おふくろの味」と呼ぶにふさわしい、伝…
スパコピタ(Spanakopita)は、ギリシャの食文化を代表する伝統的なパイ。…
©︎Visit Hungary ハンガリー観光庁
プルクルト(Pörkölt)は、豊かな風味ととろみのある食感が特徴の牛肉のシチュ…
全エリア、バラトン湖周辺、セゲド、バヤ
ハラースレー(Halászlé)と呼ばれるこの料理は、ハンガリーの河川流域や湖周…
ラーンゴシュ(Lángos)は、揚げたパン生地にサワークリームとチーズをトッピン…
ハンガリー語でチルケ パプリカーシュ(Csirkepaprikás)と言うチキン…
パプリカ風味のグーヤッシュ・スープ(Gulyásleves)は、ハンガリーの国民…
© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer
アラン・デュカスの「ル・ルイキャーンズ・アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ」…
バルバジュアンは、モナコ名物の揚げラビオリ。小麦粉で作った皮で具材を包み、油で揚…
南部・東部ポーランド
ポーランドを代表する郷土料理の一つであるジュレック(Żurek)は、日本のお味噌…
南ポーランド・ポトハレ地方
オスツィペク(Oscypek)は、ポーランド南部の美しい自然が広がるポトハレ地方…
クラクフ
1970年代、ポーランドの社会主義時代に誕生したザピェカンキ。バゲットのようなパ…
©Restaurante Marisqueira Nunes
365種類以上のレシピがあるといわれるタラ料理も、ポルトガル人のソウルフード。ポ…
ポルトガル全土の海岸線沿い
アロース・デ・マリスコス(Arroz de mariscos)は、ポルトガルの伝…
©Visit Algarve
リスボン
カタプラーナ(Cataplana)は、主にポルトガル南部のアルガルヴェ地方で伝統…
©CDuarte - AT Alagrve
ポルトガル人のソウルフードとも言えるイワシの炭火焼きは、カジュアルなレストランや…
ポルトガル全土海岸沿いの地域
ポルトガルは、ヨーロッパではめずらしく美味しいタコ料理が食べられる国です。中でも…
アンダルシア州(カディス県、マラガ県)
「ペスカイート・フリート」は、その地方で獲れる魚に塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし…
バスク州
バスクのピンチョス(Pintxos de País Vasco)は、まさに“片手…
ガリシア州
タコのガリシア風(Pulpo a la gallega)は、スペイン北西部に位置…
バレンシア州
スペインを代表する料理パエリア。家族そろって過ごす日曜日のランチの定番とも言われ…
©Turespana
全エリア(サラマンカ/バダホス/ウエルバ/コルドバ)
イベリコ豚の生ハムは、美食の宝庫・スペインの食文化を代表するものの一つ。生産地か…
ドイツ語圏
ブラートブルストは日本語で「焼きソーセージ」という意味で、スイス・ドイツ語圏の定…
アルプス地方
スイス・アルプス地方を代表するチーズ料理で、スイス人にも観光客にも大人気。チーズ…
グラウビュンデン地方
ピッツォケリは、グラウビュンデン州南部のそば粉のパスタです。山深いこの地域ではス…