モナコのイメージ

© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer

モナコの国旗 モナコ

持続可能性とラグジュアリーを両立する最先端の美食

各国のセレブリティーが集うモナコは、国土面積に対してミシュラン星付きレストラン の数が世界一。現代の美食シーンを象徴するようなラグジュアリーレストランに事欠きません。しかも、ただゴージャスなだけではなく、ここには今、世界のセレブリティーたちが着目するサステナブルな思想をいち早く取り入れた最先端の食文化があります。また、古くから王侯貴族たちに愛されてきたモナコでは、食空間のインテリアも上質で優雅。夜遅くに街を歩いても治安の心配がなく、心からリラックスして食事やお酒が楽しめるのもモナコならではの魅力です。
モナコのマップ

料理

アラン・デュカスの「ル・ルイXV」

© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer

アラン・デュカスの「ル・ルイキャーンズ・アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ」

アラン・デュカスの「ル・ルイキャーンズ・アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ」…

モナコ バルバジュアン

© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer

モナコ・ヴィルのバルバジュアン

バルバジュアンは、モナコ名物の揚げラビオリ。小麦粉で作った皮で具材を包み、油で揚…

スイーツ&デザート

「ル・グリル」のスフレ

© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer

「ル・グリル」のスフレ

「オテル・ド・パリ・モンテカルロ(Hôtel de Paris Monte-Ca…

お酒とソフトドリンク

モナコのオランジュリーリキュール

オランジュリーリキュール

モナコのオランジュリーリキュール(Liqueur d’Orange de Mon…

サステナビリティ・ストーリー

L'Orangerie(オランジュリー)のチョコレートボンボン

ラ・コンダミーヌ区

オランジュリー(L’Orangerie)のチョコレートボンボン

サステナブルな取り組みにおいて世界の最先端を行くモナコ。以前は大量に廃棄されてい…

SHORT COLUMN食のこぼれ話

美食を楽しむことで
サステナビリティーを促進

世界のトレンドを敏感に先取りするモナコ。「レスポンシブル・ラグジュアリー(責任感のある豊かさ)」をキーワードに、世界に先駆けたサステナブルな取り組みが行われています。2007年にはモナコに集う一流ホテルが共同で「グリーンチーム」を結成。水やエネルギーの消費量削減を実施し、ゼロ・ウェイストに向けて朝食ビュッフェを廃止するなどの試みが世界的に評価されています。また、画期的でクリーンな栽培法を用い、テラスや屋上などの限られた環境で野菜やハーブを生産する「テラエ」の活動も、モナコの持続可能な美食シーンを支えています。