ギリシャのイメージ

©︎GNTO/Y.Skoulas

ギリシャの国旗 ギリシャ

数千年の伝統を誇る料理とお酒でリラックスした時間を

高品質で多彩な食材と、バラエティー豊かな調理法。数千年の歴史と伝統を誇るギリシャ料理は、今でも世界のグルメシーンに大きな影響を与えています。諸島から内陸地まで風土も変化に富んでいるため、各地に独自の伝統料理が存在。島では主に魚、山岳地帯では肉とスープがベースで、いずれもギリシャ産食材の魅力をシンプルな手法で最大限に引き出した味わいが特徴です。あなたも地元のワインやウゾといったお酒とともに多彩な小皿料理(メゼデス)を楽しみ、ギリシャでリラックスした時間を過ごしてみませんか?
ギリシャのマップ

料理

スヴラキ(カラマキ)

全エリア

©︎GNTO

スヴラキ(カラマキ)

「串」を意味するカラマキ(kalamaki)とも呼ばれるスヴラキ(Souvlak…

ダコス(クレタ島ラスクサラダ)

クレタ島

©︎GNTO

ダコス(クレタ島ラスクサラダ)

ギリシャ最大の島・クレタ島の伝統的な前菜、ダコス(Dakos)。「パクシマディ」…

ゲミスタ(ギリシャ風野菜の詰め物)

全エリア

©︎GNTO

ゲミスタ(ギリシャ風野菜の詰め物)

ゲミスタ(Gemista)は、夏野菜を使った家庭料理の定番メニュー。トマトやピー…

ファソラダ(白豆スープ)

全エリア

©︎GNTO

ファソラダ(白豆スープ)

ファソラダ(Fasolada)は「ギリシャ版おふくろの味」と呼ぶにふさわしい、伝…

スパナコピタ(ほうれん草パイ)

全エリア

©︎GNTO

スパナコピタ(ほうれん草パイ)

スパコピタ(Spanakopita)は、ギリシャの食文化を代表する伝統的なパイ。…

スイーツ&デザート

ムストクルラ

全エリア

©︎GNTO

ムストクルラ(Moustokouloura)

ムストクルラ(Moustokouloura)は、ギリシャのブドウ作りの伝統と豊か…

ルクマデス

全エリア

©︎GNTO

ルクマデス

世界最古のデザートとも言われるルクマデス(Loukoumades)は、小麦粉を練…

ギリシャヨーグルト

全エリア

©︎GNTO

ギリシャヨーグルト

ギリシャヨーグルトは、古代から続くギリシャの農業文化に根ざした伝統の発酵食品。新…

食文化に関するお祭り

ヴァシロピタ

全エリア

©︎GNTO

ヴァシロピタ

元旦になるとギリシャのほとんどの家庭で食卓に登場するのが、縁起物のスイーツである…

サステナビリティ・ストーリー

マスティハ

ヒオス島

©︎GNTO

マスティハ

ギリシャのヒオス島でのみ生産可能といっても過言ではないマスティハ(Mastiha…

SHORT COLUMN食のこぼれ話

伝統に新風が吹き込み
躍動する美食シーン

もともとベジタリアンやヴィーガンの食事にマッチしやすいギリシャ料理。近年はサステナビリティーを確保しながら独自の食文化を発展させるため、ローカルで旬な食材を重視する傾向が高まり、肉類を使わずに伝統料理を再構築するトレンドも見られます。一方、街角ではスヴラキ(串焼き)バーや高級感あるフュージョン料理トラックが人気を博し、ギリシャ料理に新風を吹き込んでいます。また、蒸留所では生産技術の向上によってクリエイティビティーあふれるお酒が数々登場。クラフトビールも急速に成長しているので、ぜひご注目を!