スイス・アルプス地方を代表するチーズ料理で、スイス人にも観光客にも大人気。チーズフォンデュには種類豊富なスイス産チーズを複数用いますが、その配合やワインの量など、レシピはさまざまに異なっているので、食べ比べを楽しむのもオススメです。レストランだけでなくお祭りや地域イベントなどでも気軽に味わえます。

写真提供:スイス政府観光局
どこで味わえる?
スイス全土のレストランで一年中食べることができますが、本来は山岳地帯の料理。もともとは牧童が酪農をする山小屋の暖炉でチーズを溶かして食べたのが始まりです。今でもアルプス地方では、牧童の暮らしと密接に結びついた伝統や風習が息づいており、牛を山に上げる牧上りや、牛を山から下ろす牧下り、チーズを分かち合うためのお祭りなど初夏から秋にかけては各地で伝統的なフェスティバルが催されています。