ギリシャ最大の島・クレタ島の伝統的な前菜、ダコス(Dakos)。「パクシマディ」と呼ばれる大麦のラスクをベースに細かく刻んだトマト、ケッパー、オリーブを乗せ、さらにその上に、さわやかな酸味を持つクレタ島のチーズ・キシノミジスラや、フェタ・アンソティロ(リコッタに似たチーズ)を山盛りに。
仕上げにオリーブオイルをたっぷり回しかけ、オレガノで香りづけすれば、クレタ島の豊かな風土を感じさせるシンプルながらも奥深い一品の完成です。
どこで味わえる?
数多くの固有種を含む自生植物が生息し、卓越した植物多様性を誇るクレタ島。クレタ産食材の持つ豊かな風味と品質の高さは、こうした特有の自然によって生み出されています。
またクレタ島は、ギリシャ有数の農産物産地であり、ヤギや羊の放牧においても長い歴史を誇ることからガストロノミーツーリズムのメッカとしても注目の的。ダコスに使われるチーズ、キシノミジトラはクリーミーでとても美味しいので、ぜひ本場の味わいをお楽しみください。