ゲミスタ(Gemista)は、夏野菜を使った家庭料理の定番メニュー。トマトやピーマンに、パセリやミントなどのハーブを効かせた米の詰め物をたっぷり詰め、じっくりとオーブンで焼き上げた彩り鮮やかな一品です。
ヴィーガンメニューとしても人気ですが、牛挽き肉入りも広く親しまれています。焼き上がったゲミスタに、同じ天板でローストしたポテトや塩気がアクセントになったフェタチーズを添えて提供されます。
どこで味わえる?
家庭料理の定番でありながら、ローカルな食堂「タベルナ」でも親しまれている夏の味。ギリシャ各地のレストランで本場の美味しさを楽しんでみてください。
野菜をとにかくたくさん食べるギリシャ。サラダも豊富ですが、ゲミスタは、たっぷりのオリーブオイルで野菜をじっくり調理する「ラデラ」と呼ばれる料理の一種です。肉を使わずに季節の野菜を味わう伝統から生まれた、素材そのものを活かす技が光ります。