ポルボ・ア・ラガレイロ(タコのオーブン焼き)

対象エリア: ポルトガル全土海岸沿いの地域

ポルトガルは、ヨーロッパではめずらしく美味しいタコ料理が食べられる国です。中でも茹でたタコにオリーブオイルをたっぷりかけてオーブンで焼くポルボ・ア・ラガレイロは、日本人ならきっと誰もが大好きなグルメ。柔らかくジューシーな味わいに加え、地中海料理ならではのヘルシーさも魅力です。ロースト・ポテトとともにいただくのが定番となっています。

どこで味わえる?

ポルボは“タコ”を意味し、ラガレイロはオリーブオイル工場で働く人のこと。その名のとおり、オリーブオイルがタコのジューシーな美味しさを引き立てる大切な役割を果たしており、ポルトガル北部やアレンテージョ地方など、オリーブオイルの生産地で多く食べられています。

その他のカテゴリー

スイーツ&デザート

ポートワイン

お酒とソフトドリンク

Chefs on Fire

©Arlindo Camacho

食文化に関するお祭り

マリアプロジェクト

©Arlindo Camacho

サステナビリティ・ストーリー

ポルトガルの美食をもっと知る
©RCL RuiCunha