ポルトガルは、ヨーロッパではめずらしく美味しいタコ料理が食べられる国です。中でも茹でたタコにオリーブオイルをたっぷりかけてオーブンで焼くポルボ・ア・ラガレイロは、日本人ならきっと誰もが大好きなグルメ。柔らかくジューシーな味わいに加え、地中海料理ならではのヘルシーさも魅力です。ロースト・ポテトとともにいただくのが定番となっています。
どこで味わえる?
ポルボは“タコ”を意味し、ラガレイロはオリーブオイル工場で働く人のこと。その名のとおり、オリーブオイルがタコのジューシーな美味しさを引き立てる大切な役割を果たしており、ポルトガル北部やアレンテージョ地方など、オリーブオイルの生産地で多く食べられています。