新鮮なサーモンとジャガイモやにんじんなどを使い、ミルクや生クリームで煮た具沢山のスープです。フィンランドの国民食であるライ麦パンとともに味わうのが定番。また、風味爽やかなハーブのディルをたっぷりと使うのが特徴で、時に“追いディル”をして味わう人もいるほどです。
どこで味わえる?
サウナで汗をかいた後の、塩分やビタミン・ミネラルの補給にもふさわしいサーモンスープは、一般的なレストランだけでなく、公衆サウナで味わうこともできます。
ヘルシンキの海岸沿いにある「Löyly(ロウリュ)」は、今、大人気のサウナレストラン。バルト海を望むパノラマビューも見事で、米国のニュース誌「TIME」にて“世界で最も素晴らしい場所100選”の一つにも選ばれたオススメの場所です。