日本ではあまり馴染みのないウサギ肉ですが、食通たちには、その洗練された美味しさとヘルシーさで人気の高い食材。ウサギのビール煮込み(Lapin à la bière)は、ベルギーのビール文化と農村の伝統が融合した、味わい深い郷土料理です。ウサギ肉をベルギー産のブラウンビール、プルーン、タマネギ、マスタードと一緒にじっくり煮込んだこの料理は、甘みとコクが絶妙にマッチ。パンやポテトピューレとともに、ほっこりと心まで温まる美味しさをお試しください。
どこで味わえる?
特にワロン地方の首府ナミュールやベルギー・ルクセンブルク地方で親しまれ、レストランでも定番メニューの一つです。
歴史と自然が調和したナミュール(Namur)は、ブリュッセルからは電車または車で約1時間とアクセスも良く、日帰りまたは短期滞在にも適した街。町の中心にはセール川とムーズ川が合流し、ナミュール城塞(Citadelle de Namur)からの絶景は見逃せません。
また、ベルギー・ルクセンブルク地方には上質なオーベルジュがいくつもあり、ビール煮込みをはじめとしたウサギ料理を、美しい田園風景とともに楽しめます。