リエージュ風ミートボール

対象エリア: リエージュ

「リエージュ風ミートボール(Boulets à la Liégeoise)」ベルギー南部ワロン地方のリエージュ市を代表する郷土料理。豚肉や牛肉を使った大きなミートボールを、リンゴや洋梨を煮詰めた「リエージュシロップ」とタマネギをベースにした甘辛ソースで煮込んだ料理で、ベルギー特有のフリッツ(フライドポテト)とともに提供されるのが一般的です。

日本人にも馴染みやすい味わいで、地元の人々はもちろん観光客にも大人気のメニューとなっています。

どこで味わえる?

ベルギー・ワロン地方では、ミシュラン掲載のブラッスリーから地元の食堂まで幅広く提供される料理ですが、本場リエージュのレストランで、ぜひ一度お楽しみください。

リエージュは、古くからの大学都市であり、芸術・歴史・文化の豊かな街。市内には「モンターニュ・ド・ビュラン(ビュランの階段)」や「サン・ランベール広場」などの観光名所にも事欠きません。

毎週日曜日にはマルシェが開かれ、ローカル食材や文化に触れる絶好の機会。また毎年8月15日に開催される「アウト・メ・ギヨーム祭」では、地元の伝統的な料理や音楽をたっぷりと楽しむことができます。

その他のカテゴリー

マトンのタルト

スイーツ&デザート

ペケ

お酒とソフトドリンク

ビールラヴァーズ・マラソン

食文化に関するお祭り

トラピスト

サステナビリティ・ストーリー

ベルギー・ワロンの美食をもっと知る