サステナブルな取り組みにおいて世界の最先端を行くモナコ。以前は大量に廃棄されていたビターオレンジの実を活用した「オランジュリー(L’Orangerie)」のリキュールは、そんなモナコの姿勢を象徴するようなプロダクトです。
そして、モナコの太陽の恵みを瓶の中に凝縮したようなこのオランジュリーリキュールを使ったチョコレートボンボンにも注目が集まっています。ジン&ホワイトチョコレート、オレンジシロップ&ダークチョコレート、カッルーバ&ミルクチョコレートという3種類があり、それぞれに異なるリッチな味わいが楽しめます。
さらに詳しく!
モナコの王宮や公道に植えられたたくさんのビターオレンジの木。オランジュリーのリキュールは、もともと大量に廃棄されていたその実を地元資源として有効活用し、価値の高いアイテムへと変換するサステナブルな取り組みによって生まれました。
その蒸留所「La Distillerie de Monaco」ではオレンジが手作業で一つ一つ選別され、皮を剥かれてリキュールに製造されるまでを見学することもできます。