ハンガリー語でチルケ パプリカーシュ(Csirkepaprikás)と言うチキン・パプリカ。サワークリームと粉パプリカ調味料を使ったクリーミーなチキンシチューで、古くからハンガリーで愛されている伝統料理です。
ジューシーな鶏肉を、辛みのない最高級のハンガリー産粉パプリカ調味料を使った風味豊かなクリームソースで煮込んだ一品です。ソースにはじっくり煮込んだタマネギとトマトも入っていて、ピリッとした酸味とほのかな甘みも感じられます。
一般的にノケドゥルと呼ばれるパスタやパセリで風味づけしたポテトと一緒に食べられています。
どこで味わえる?
ハンガリー全土のレストランでどうぞ。
グーヤッシュ・スープやチキン・パプリカに使われる粉パプリカは、ハンガリーのどのスーパーマーケットや市場、お土産品店でも購入でき、旅のお土産としても喜ばれる一品です。粉パプリカを買う際には「édes(Sweet)」と「csípős(Hot)」という、辛さを表す2つの言葉を覚えておいてください。チキン・パプリカなどの料理用として購入する場合は、前者の「édes」がオススメ。
また、辛みを加えたい場合は、辛いパプリカをつぶして塩漬けにした瓶入りの調味料エローシュ・ピシュタ(Erős Pista)も人気です。