
© MONTE-CARLO Société des Bains de Mer
アラン・デュカスの「ル・ルイキャーンズ・アラン・デュカス・ア・ロテル・ド・パリ」(Le Louis XV – Alain Ducasse)は、モナコの“ラグジュアリー・ガストロノミー”を象徴するスポット。食・空間・歴史すべてにおいて、モナコ最高峰と言って過言ではないミシュラン三ツ星レストランです。
世界的に著名なシェフ、アラン・デュカス氏が1987年にオープンし、3年足らずで三ツ星を獲得したという伝説的逸話も有名。そのときアラン・デュカス氏はわずか33歳という若さでした。

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料理は、地中海の恵みを活かしたオート・キュイジーヌ(高級フランス料理)。地元産の新鮮な食材を用い、シンプルながらも洗練された味わいが特徴です。モナコとプロヴァンスの伝統、モダンな感性、そしてデュカス流哲学の融合した数々の逸品が、世界中の美食家たちをうならせています。
さらに詳しく!
モンテカルロのランドマークである「Hôtel de Paris Monte-Carlo」内にあるレストランです。ベルエポック様式の豪華なダイニングルームはまさに宮殿のよう。クラシックとエレガンスを極めた空間で、最高級の料理とサービスを楽しめます。
ミシュラン三ツ星を30年以上にわたり維持しており、アラン・デュカス氏のレストラングループの中でも象徴的な存在です。