チコリは日本ではあまり馴染みがありませんが、ベルギーをはじめヨーロッパではとても一般的な野菜。チコリにペシャメルソースをかけてオーブンで焼いたチコリのグラタンは、フランダース地方のどこの家庭でもよく食べられている冬の伝統料理です。
どこで味わえる?
ベルギー全土のレストランで味わえるメニューです。
ベルギーにて水耕栽培で作られたチコリは“ベルギーチコリ”としてヨーロッパ全土に輸出されています。また、フランダース地方のブランバント州では繊細な味わいの希少なチコリを栽培。栽培が難しく手間のかかることから栽培農家も減少しつつありますが、苦味が少なく、口に入れるとほんのり甘い美味しさが特徴です。ぜひ本場で、その美味しさをお試しください。